2011年 11月 27日
むかごでGO!!
秋の味覚【むかご】
ヤマノイモ科ヤマノイモ属の自然薯(じねんじょ)や
長芋(ながいも)などの芋が地上にできたものです。
以前こちらでも『むかごのバター炒め』を
こさえたことをご紹介いたしました。(→2011.11.05)
デストロイヤーズがことのほか、この食材が気に入ったようで
「また食べたいィィ!!」と
アタクシにリクエストしておりました。
先週買い物の際、また見つけて買っていたのを
本日調理してみました。
【しめじとむかごの炊き込みご飯】
ほっくりモチモチ食感の
秋っぽいご飯ができました。
ご飯に使う以外のむかごは
再びバター炒めにして食べました。
このむかご。
結構栄養価が高いらしいです。
今月が旬らしいので、皆様も見かけたら
お召し上がりになってみてはいかがでせうか???
調理法はググれば、わっさわっさと出てきますが
基本的にアクもほとんど無く、
お湯でちょっと湯がくと柔らかくなりますので、
扱いやすい食材かと思います。
里芋的なイメージで調理に使うとヨロシ。
ヤマノイモ科ヤマノイモ属の自然薯(じねんじょ)や
長芋(ながいも)などの芋が地上にできたものです。
以前こちらでも『むかごのバター炒め』を
こさえたことをご紹介いたしました。(→2011.11.05)
デストロイヤーズがことのほか、この食材が気に入ったようで
「また食べたいィィ!!」と
アタクシにリクエストしておりました。
先週買い物の際、また見つけて買っていたのを
本日調理してみました。
【しめじとむかごの炊き込みご飯】
ほっくりモチモチ食感の
秋っぽいご飯ができました。
ご飯に使う以外のむかごは
再びバター炒めにして食べました。
このむかご。
結構栄養価が高いらしいです。
今月が旬らしいので、皆様も見かけたら
お召し上がりになってみてはいかがでせうか???
調理法はググれば、わっさわっさと出てきますが
基本的にアクもほとんど無く、
お湯でちょっと湯がくと柔らかくなりますので、
扱いやすい食材かと思います。
里芋的なイメージで調理に使うとヨロシ。
by quaglia
| 2011-11-27 23:08
| 喰!!